Atelier «Récolter les jeunes pousses»
Cours pratique sur le terrain animé par Yvonne Pahud, enseignante, spécialiste et consultante en gastronomie des plantes sauvages comestibles et fleurs.
Tout au long de notre balade, nous nous référerons à 2 mini-guides. Vous apprendrez à utiliser une clé d’identification des familles de plantes, puis grâce à cette bonne base, vous pourrez découvrir les plantes sauvages comestibles. Vous saurez quelles sont les confusions possibles et vous pourrez récolter en toute quiétude.
Vous apprendrez à:
• Choisir votre lieu de cueillette
• Identifier les plantes toxiques sans risque de confusion
• Identifier les plantes sauvages comestibles de saison
• Aiguiser votre sens de l’observation et du… doute
• Cueillir en conscience et bienveillance envers la plante
• Cuisiner les plantes récoltées et les déguster sur place
«Je me réjouis de vous guider»
Le cours aura lieu en accord avec la nature et sa météo, merci de vous équiper confortablement.
Attention aux tiques, les chaussettes pardessus le pantalon sont efficaces. Attention ! Prévoir un bon petit-déjeuner, notre repas de midi sera décalé sur l’après-midi.
Matériel
Prendre un sac de récolte en toile et de petits sachets en plastique ou des boîtes, une paire de ciseaux, du papier pour vos notes et un stylo permanent ou un crayon, une assiette creuse, couverts et verre.
CHF 6.– pour les 2 mini-guides, à payer directement à l’enseignante.
Numéro cours
2425-15
Date
05.04.2025
Jour
Samedi
Durée
09h00 – 16h00
Prix
CHF 120.00
Nombres de places
10 – 15
Lieu
Centre Aéré des Allévays
à gauche de la rte Blanche
1276 Gingins
Par mesure de sécurité et pour éviter tout accident, nous vous prions de ne pas stationner devant le hangar.
Intervenant·e(s)
Yvonne Pahud
Prix
CHF 120.00 (tarif unique)
Dates
Sa 05.04.2025 09h00 – 16h00